쓰레기 분리배출 시에 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 배출해야 하는 항목을 정리했다.
- 소, 돼지, 닭의 털이나 뼈다귀
- 살이 붙어 있지 않은 생선 뼈
- 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 어패류 껍데기
- 새우, 게, 가재 등의 갑각류 껍데기
- 달걀, 오리알, 메추리알 껍데기
- 호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
- 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 딱딱한 씨
- 감 꼭지
- 쪽파, 대파, 미나리, 배추 밑동 및 겉껍질 등의 흙 뭍은 잔재물. 흙을 씻으면 음식물 쓰레기
- 옥수숫대, 고춧대, 양파, 마늘껍질 등
- 녹차 등 일회용 티백, 원두커피·한약 찌꺼기
* 싹이 나거나(감자, 고구마) 상한 음식물 등 일부 항목은 지자체마다 기준이 다르다.
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